您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
“三字箴言”画实纪检监察铁军“同心圆”
发布时间:2023-01-03 来源:四川省纪委监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。纪检监察机关是党进行自我革命的重要力量,纪检监察队伍建设直接关系推进全面从严治党、开展党风廉政建设和反腐败斗争的成效,关系党以伟大自我革命引领伟大社会革命的大局。纪检监察机关必须勇于推进纪检监察机关自身自我革命,持之以恒加强自身建设,锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争、可亲可信可敬的纪检监察铁军,为推动新时代纪检监察工作高质量发展提供有力的组织保障。

守好“忠字诀”,锻造“忠诚所感金石开”的政治铁军。“天下至德,莫大于忠”,忠诚所感、金石为开。政治忠诚是党员的政治操守和政治生命,是严守政治纪律和政治规矩的基石。纪检监察干部要把对党绝对忠诚作为天职,切实把思想和行动统一到党的二十大确定的目标任务和习近平总书记指引的前进方向上来,以高度责任感使命感抓好党的二十大精神学习宣传贯彻,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉担负起“两个维护”特殊使命和重大责任,聚焦完善党中央重大决策部署落实机制,督促各级党组织和广大党员干部在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,汇聚起万众一心、团结奋斗的磅礴力量。

用好“强字诀”,锻造“踏平坎坷成大道”的斗争铁军。党的二十大报告吹响了新征程坚定不移全面从严治党的号角,新时代的长征路上仍然有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。腐败与反腐败是长期斗争的过程,较量的是意志、勇气,考验的是智慧、本领。纪检监察机关担负着监督执纪问责的神圣使命,要牢记“打铁必须自身硬”要求,时刻保持本领恐慌的“饥饿感”,坚定斗争意志、把准斗争方向、掌握斗争规律,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,增强法治意识、程序意识、证据意识,不断提高善于运用法治思维和法治方式正风反腐、化解矛盾、处理问题的能力水平。同时,应注重在基层、办案一线和急难险重任务中锻炼培养、考察识别和选拔使用干部,大力评选表彰先进,激励干部担当尽责,以实际行动践行忠诚干净担当。

念好“廉字诀”,锻造“一片冰心在玉壶”的纪律铁军。惟无瑕者可以戮人。当前,随着反腐败斗争的纵深推进,纪检监察干部社会关注度越来越来高,身处聚光灯、放大镜下,广大群众看着、其他干部盯着,容不得一丁点的“瑕疵”。纪检监察机关必须带头强化自我监督,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》,扎实推进反腐败工作规范化、法治化、正规化,进一步明确权力边界、健全内控机制,加大严管严治,通过自律与他律结合,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,坚决区分公与私、廉与贪、清与浊、苦与乐的界限,常思贪欲之害、常怀律己之心、常弃非分之想。同时要把“清理门户”、纯洁队伍当作一种常态,严肃查处以案谋私、串通包庇、跑风漏气等突出问题,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(作者:郑钧元)


四川省纪委监委网站相关信息>>>

编辑:罗奇宁


关闭
纪检监察“码上举报”