您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
调研视窗 | 善用大数据跑出监督加速度
发布时间:2022-11-03 来源:中央纪委国家监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:

  没有信息化就没有现代化。当下,信息化已经进入加快数字化发展、建设数字中国的新阶段。纪检监察机关必须顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展大势,与时俱进推进理念创新、机制创新、工作创新,让信息化更好助力监督下沉落地、融入基层治理。近日,四川省乐至县纪委监委成立调研组,围绕运用大数据监督提升基层治理效能进行了专题调研。

  调研发现,当前运用大数据监督存在一些短板。在信息化理念方面,传统观念与现代思维碰撞摩擦,有的地方虽然将基层监督信息化作为重要内容,纳入整体设计,规范建设、管理和服务模式,但干部群众接受和认可大数据技术的程度相对较低,监督信息化系统规范程度不高、功能简单重复,存在数据资源浪费现象。在标准方面,百花齐放与标准统一存在一定矛盾,有的地方对监督工作数字化智能化应用缺乏深入研究,没有形成统一的行业标准和模式,更多的是基层结合自身实际、当前所需,进行探索性的建设,距离专业化、规范化目标还有很大差距。在信息安全方面,数据共享与信息安全平衡把握不到位,有的地方在成功打通各行业数据壁垒后,对平台数据量不断增加、数据安全挑战加剧的风险预判和技术储备不足,态势感知、监测预警、风险评估、应急处置的数据安全全程闭环管控链条有待加强。

  针对存在问题,调研组提出以下建议。一是围绕基层治理拓展大数据监督领域。以提升群众在基层社会治理中的获得感、参与感为重点,通过大数据紧盯发生在群众身边、侵害群众利益的人和事,搭建起群众可查询、可评价、可举报、可追踪的全方位、多层次、立体化监督系统,运用信息化手段破解小微权力监督难题,推动小微权力运行规范化、透明化。二是推进大数据监督工作集约化、规范化、智能化。注重加强地方政府内部、上下级部门之间的数据共享,推动各类数据平台整合联动,以大数据、信息化提升工作专业化、规范化水平。强化创新驱动,注重动态管理,紧盯基层治理新任务新要求,运用新技术推动基层监督理念、思路、方法和模式创新,从系统对接、运行效率、功能完善等方面对平台不断优化,以数字化、智能化推进监督工作上下贯通、动态更新、实时分析、精准处理。三是充分保障大数据信息安全。地方层面要牢固树立底线思维,强化数据安全防护,构建数据存储、传输、应用、供应等全链条安全防线,加强数据安全监管,坚持归口管理、分级负责,落实使用主体的管理责任、监督部门的监督职责,积极构建政府、社会、企业、公民各主体相互促进、共同监督的数据运用机制。(庾俊 本文刊登于《中国纪检监察报》2022年11月3日理论周刊第7版>>>


编辑:罗奇宁

关闭
纪检监察“码上举报”