您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
用“铁纪”保障“铁军”队伍行稳致远
发布时间:2022-08-12 来源:四川省纪委监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:


过去的五年中,我们“集中火力”正风肃纪,“重拳出击”严惩腐败,以钉钉子精神打好作风建设持久战,求真务实、担当作为的新风正气不断充盈。今后的五年里,我们要不忘初心、争做表率,坚定不移推进正风肃纪反腐,以“铁纪”保障“铁军”队伍行稳致远,确保党代会蓝图变为现实。

行稳致远,要坚定“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的理想信念。“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”理想信念对人而言,就好比脊梁,脊梁垮了人就会倒下,脊梁歪了人就会不走正道。纪检监察干部长期战斗在反腐第一线,承载着党和人民的厚望,必须坚定理想信念,努力增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,自觉清除思想上的灰尘和心灵上的污垢,不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑,做遵纪守法的表率。这就要求纪检监察干部要始终不渝地加强全方位的自我监督,奏响“忠诚、干净、担当”的时代主旋律,铸造作风“过得硬”的纪检监察“铁军”,推动全面从严治党向纵深推进。

行稳致远,要锤炼“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”的本领才干。“打铁必须自身硬,百炼才能出精钢。”纪检监察工作政治性、政策性都非常强,每个岗位和每个环节都考验着纪检监察干部的政治智慧、业务能力和身心素质,干好这项“瓷器活”,必须要有能顶得住压力、经得起磨砺、打得了硬仗的“金刚钻”,没有专业的能力、过硬的本领,就挑不起担子、完不成任务。各级纪检监察机关要切实做到既有坚强党性、秉公执纪、敢啃“硬骨头”,又熟稔纪法,精于业务,善啃“硬骨头”,确保纪检监察干部学深学实学透,不断提高思想政治水平、政策执行水平、执纪执法水平,切实增强纪检监察队伍精准监督本领、精细核查能力,练就高强专业本领。

行稳致远,要涵养“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的人民情怀。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”全心全意为人民服务,是共产党员一切行动的出发点和落脚点,更是纪检监察人的初心和使命。纪检监察机关作为党内监督专责机关,要教育引导纪检监察干部站稳群众立场、增强群众感情,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,时刻保持党同人民群众的血肉联系。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂、任务依然艰巨繁重,人民群众对反腐败斗争殷切期盼、寄予厚望。作为纪检监察人,只有时刻把老百姓的安危冷暖放在心上,坚决纠正人民群众反对和痛恨的腐败现象,才能让公平正义得到伸张,才能不断满足人民对美好生活的向往。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。行稳致远,需要广大纪检监察干部在广阔的天地中去施展抱负、去大展拳脚、去乘风破浪,为全面实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献纪检监察力量。(作者:罗诗佳)

编辑:罗奇宁


关闭
纪检监察“码上举报”