您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
枕戈待旦练精兵 厉兵秣马启新程
发布时间:2022-07-18 来源:四川省纪委监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:

2022年5月27日至30日,省第十二次党代会胜利召开,这一份用五年时光书写的兴川答卷,波澜壮阔气度非凡。新时代的纪检监察干部,也正紧紧围绕党和国家工作大局充分发挥监督保障执行作用,不断推动纪检监察工作高质量发展,奋力在兴川答卷中书写浓墨重彩的一笔。

顶天立地,挺起“泰山压顶不弯腰”的脊梁。“山有脊梁不塌方,虎有脊梁敢称王。”脊梁之于人体,是“承重梁”,少不得,软不得,假不得,只有脊梁过硬,才能担负起更重的责任。纪检监察干部身处反腐倡廉的第一线,肩负着党和人民在惩治腐败、正风肃纪等方面的重托,只有脊梁过硬,才能铸就出敢于担当之魂。温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。作为新时代的纪检监察干部,要时时处处事事锤炼硬脊梁,始终保持锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的好作风,将忠诚干净担当融入身体的每一个细胞,挺起精神脊梁,铸就纪检精魂。

坐怀不乱,涵养“乱云飞渡仍从容”的定力。古人云:“高飞之鸟,易死于食;深潭之鱼,易死于饵”。定力是一种免疫力,而政治定力是最基本的政治要求。纪检监察干部要保持政治定力,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动、不为利益所俘,在纷繁复杂的形势变化中始终坚持正确方向。心有定力,则能抵御诱惑;保持定力,则能明公正气;涵养定力,则能泰然自若。定力不足,就会经不住“美色钱财”“糖衣炮弹”的诱惑,容易闯“红灯”、越“红线”。因此,任何时候,特别是在大是大非面前,要始终保持清醒的政治头脑,不断增强政治上的敏锐性和鉴别力,做政治上的“明白人”。

浩然正气,永葆“石破不可夺其坚”的气概。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”。打铁必须自身硬!为了夺取新的反腐胜利,容不得我们躺在过去的“功劳薄”上停下执纪的脚步,而需要纪检监察人对纪律的护航,对人民群众利益的切实维护。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者,我们必须要有诤诤不屈的气概,而气概就是负重奋进的动力,就是不屈服的人格,就是“敢教日月换新天”的斗志,这一切时刻提醒着我们要以“赴百仞之谷而不惧”的无畏气概,敢于逢山开路、遇水架桥,始终保持纪检监察干部的高尚品格和革命气概。

万山磅礴千秋画,四川奋进正当时。站在“两个一百年”的历史交汇点,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,又一张治蜀兴川的新考卷发到了我们手上。作为新时代的纪检监察干部,让我们凝聚万众一心的伟力,保持勇毅笃行的坚定,展现虎虎生威的雄风,满怀豪情,在新时代新征程上书写新奇迹、创造新辉煌!(作者:罗诗佳)


编辑:罗奇宁


关闭
纪检监察“码上举报”