您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
警惕前行路上的“围猎”“地雷”“陷阱”
发布时间:2022-07-05 来源:四川省纪委监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:


5月中下旬将召开省第十二次党代会,做好纪检监察工作意义重大。近年来,四川省正风肃纪反腐工作取得了新成效,但作风建设没有“休止符”“暂停键”,我们前行路上还面临“围猎”“地雷”“陷阱”的诱惑。党员干部应自觉掸除自身作风“灰尘”,以清醒的状态、干净的姿态推进各项工作。

永葆初心,对“围猎”说不。党员干部特别是领导干部所处的位置特殊,是被各方“势力”“围猎”的高风险人群,因此总有一些别有用心之人想搞一些“不正之风”,不断费尽心机打探消息、拉拢收买、游说贿赂以求谋取一己之私。党员干部在面对工作中的“不正之风”、亲朋好友的“非分之请”、来访群众的无理诉求时应增强反“围猎”本领,充分保持清醒的头脑,常怀敬畏之心,坚持严于律己,做到慎言、慎行、慎独、慎微。要拉下面子、坚持原则,对于一些明显违背原则、坚决不能办、不该办的事情,一定要实话实说,讲清楚利害关系,充分摆正自己的位置。要秉公道、怀公心,时刻敬畏党内法规权威,严格遵守党章党规,永葆清正廉洁的政治本色。

增强本领,对“地雷”说不。有的同志本领不强,在违纪违法问题上甄别不准,踩上腐败“地雷”而不知规避,出现被腐败、被违纪的情况。打铁还需自身硬、正人先正己,只有以身作则,才能赢得人民群众信任。对此,党员干部要主动增强反腐本领,持续深入地学习党的理论创新成果,不断领悟和参透,做到对党忠诚、对人民忠诚,进而以“不待扬鞭自奋蹄”的姿态与腐败较量。要认真学习党章党规,推进纪律教育常规化、制度化,让纪律意识深入人心,让纪律成为时刻悬在头上的“达摩克利斯之剑”,将苗头性倾向性问题扼杀在摇篮中。守牢拒腐防线,要层层设防、处处设防,守住内心,从小事小节上守起,坚决不在违纪违法边缘试探。

站稳立场,对“陷阱”说不。上有馅饼,下有陷阱。各级领导干部要始终保持“赶考”的清醒,保持对“诱惑”警觉,清楚手中的权力是用来做什么的,在权力上始终保持敬畏之心,切实做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系。要淡泊明志,不在权利上争来争去,不在金钱上想来想去,不在工作上挑来挑去,不在责任上推来推去,不在美色上念来念去,牢记初心,坦坦荡荡做人,干干净净为官。要时刻绷紧纪律这根弦,时刻以党员干部的标准要求自己、检查自己、剖析自己,守得住清贫、耐得住寂寞,经常给自己敲警钟,不论环境如何复杂,不论条件如何变化,都要不改其心、不移其志,不断增强“免疫力”。(作者:余洋)

编辑:罗奇宁


关闭
纪检监察“码上举报”