您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
您现在的位置:廉洁乐至 > 工作集锦 > 综合要闻 >
中共乐至县第十五届纪律检查委员会第四次全体会议召开
发布时间:2024-02-09 来源:乐至县纪委监委 访问量: 字体大小: 分享至:

2月8日,中国共产党乐至县第十五届纪律检查委员会第四次全体会议召开,县委书记文勇出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真落实二十届中央纪委三次全会、省纪委十二届三次全会和市纪委五届四次全会部署要求,准确把握全面从严治党的新形势新任务,坚定不移推进党的自我革命,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,为推动乐至在成渝中部追赶跨越、加速崛起提供政治保障。

县委副书记、县长彭玉秀,县人大常委会主任刘强,县政协主席吴琪,县委副书记龙虹出席会议。市纪委监委有关同志到会指导。

文勇在讲话中指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习领悟、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,自觉把这一重要思想贯穿到全面从严治党全过程各方面,保持战略定力、发扬斗争精神,确保党中央决策部署在乐至落地生根、开花结果。

文勇指出,过去的一年,在党中央和省委、市委的坚强领导下,县委认真落实推进新时代党的建设总要求,坚持以主题教育不断凝心铸魂、以“两个维护”统揽政治监督、以“严的基调”正风肃纪反腐、以严管厚爱激励担当作为,全面从严治党在坚持中深化、在深化中发展,风清气正良好政治生态持续巩固,党的领导持续加强,经济发展持续向好,干部作风持续转变,干群关系持续融洽。全面从严治党永远在路上,要始终坚持“严”的主基调,以更大的决心、更强的力度、更硬的措施,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争。

文勇指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,也是乐至从突破到跨越的决胜之年,做好纪检监察工作、深入推进全面从严治党具有特殊而重大的意义。要坚持“一以贯之”加强政治建设,做到坚守初心、拥护核心。要精准有力开展政治监督,督促全县党员干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要聚焦成渝地区双城经济圈建设、乡村振兴等重大决策部署和省委巡视反馈问题整改强化监督,以具体化锚定监督任务、以精准化纠治突出问题、以常态化保证监督成效。要巩固拓展主题教育成果,以思想理论水平的提高促进政治能力、领导能力的提升。要严明政治纪律和政治规矩,坚决防止有令不行、有禁不止等行为,自觉在政治上忠诚核心、维护核心。

文勇指出,要坚持“一严到底”推进惩贪治腐,在不敢腐上保持惩治腐败高压态势,在不能腐上铲除腐败问题产生的土壤和条件,在不想腐上涵养风清气正的政治生态、社会生态,做到真抓真管、严抓严管。要坚持“一刻不停”深化作风建设,健全风腐同查同治工作机制,持续深化整治形式主义、官僚主义问题,深化拓展“清·扬”行动,做到精准纠治、长效常治。要坚持“一寸不让”维护民生民利,持续纠治教育、医疗、社保等领域腐败和不正之风,持续整顿软弱涣散党组织,持续推进扫黑除恶常态化,积极回应群众关切,做到守住人心、赢得民心。要坚持“一篙不松”强化纪律建设,深入开展党纪党规学习宣传教育,全面加强党纪党规执行情况监督检查,深化运用“四种形态”,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责,做到融入日常、抓在经常。要坚持“一体发力”压实各方责任,持续深化细化“四责协同”机制,完善党领导反腐败工作体制、决策机制和实施举措,促进党内监督与各类监督贯通融合,持续统筹用好监督资源和力量,着力把乐至打造成省纪委监委加强基层监督联系的示范点,做到管党有方、治党有力。

文勇强调,纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。要牢记习近平总书记殷切嘱托,内化于心外化于行,锤炼忠诚政治品格,锻造过硬斗争本领,保持清正廉洁本色,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,引导全县纪检监察干部努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,着力打造一支让党放心、让人民满意的纪检监察铁军。

县委常委、县纪委书记、县监委主任郑喜平主持会议,并在第二次全体会议上代表县纪委常委会作工作报告。在家县领导,县纪委委员,县级各部门(单位)、各乡镇(街道)负责同志等参加会议。


编辑:罗奇宁


关闭
纪检监察“码上举报”