您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
您现在的位置:廉洁乐至 > 工作集锦 > 综合要闻 >
“指上”清风带来工作新风
发布时间:2023-12-13 来源:中央纪委国家监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:

浙江专项整治指尖上的形式主义推动减应用提效能

“指上”清风带来工作新风

浙江省诸暨市纪委监委扎实开展“指尖上的形式主义”专项整治,持续纠治政务APP多头重复、过度留痕等歪风,助力基层干部少忙线上、多走线下。图为该市店口镇牛皋社区干部走访群众。骆洁 摄

57岁的金燕平,是浙江省诸暨市陈宅镇湖田村村委委员,负责村里妇联、环境卫生、文化礼堂等工作已有10年。工作之初,她需要手填各类报表、打印照片留档,再一一装订成册。数字化改革把她从繁琐的线下工作中解放出来,但越来越多的应用也让她犯了难。

“走访一次困难妇女儿童,我要同时在好几个应用上登记各种信息、上传现场照片。有时忘了拍照,走访任务就相当于没完成,大量精力都耗在拍照、整理、上传上。”说起专项整治前的工作,金燕平十分感慨。

数字化是社会治理提质增效的重要引擎,但如何助力数字化改革行稳致远,防止方向跑偏加重基层负担,也是需要面对的实际问题。今年年初,浙江省纪委监委横向牵头8家职能部门,纵向深化省市县三级联动,开展“指尖上的形式主义”专项整治,进一步推动数字化改革落到实处、发挥实效。

专项整治首先从摸清现存应用情况开始。抓住这个关键,浙江省纪委监委推动相关职能部门梳理业务条线应用情况;与此同时,该省各级纪检监察机关深入基层,把干部群众实际应用情况“捞”起来,经过数轮摸排比对,筛出各类“僵尸”应用、“孤岛”应用等无效、低效应用,协同有关部门进一步研讨,推动一批应用删减、归集、迭代。

“我手机中的政务应用从去年的15个删减到现在的5个。”金燕平说,专项整治让基层干部有更多时间走出门,迈开腿,为群众办实事。

删减应用是为了真正实现数字化治理效能。对分散在各平台的应用进行归集,也是减轻基层干部“指尖”负担、提高工作效率的途径。

诸暨市店口镇牛皋社区党委书记王小平既负责社区事务,也是路长、河长,不同条线工作对应不同平台应用。为了分清各类应用入口、账号、密码,他把这些信息写在纸上,夹在透明手机壳里。尽管如此,实际工作中他也常“觉得头疼”。现在,多数工作整合进“浙政钉”“浙里办”两个平台,王小平的工作得以更多回到“脚板”。

有些应用功能重叠、重复建设,是市县试点到全省推广过程中的阶段性现象。专项整治推动加快整合,统一使用功能更全、体验更优的省级应用。

朱飞霏负责诸暨市店口镇水利工程监管、五水共治、防汛工作,同时也是中央渠道(店口镇段)巡河员,还承担镇里巡河统计工作。今年年中,省级巡河应用取代原市级应用。新应用界面简单好操作,点开就是个人负责的河段名称、巡河次数、里程、时长,正中间有两个显眼的蓝色按钮:问题上报、开始巡河。

朱飞霏觉得,最方便的是应用管理后台。店口镇有镇村河道47条,是诸暨市水系较多的镇。原来的后台批量导出功能不完善,查询巡河员工作是否达标,常需要一个个手动输入河段名称或巡河员姓名,费时费力,新后台的筛选功能解决了这个问题。“以前忙起来,因为忘记提醒不达标的巡河员,没完成巡河任务被上级部门通报过好几次,新系统启用这半年,再没出现这种情况。”朱飞霏说。

“专项整治中,一些基层干部、职能部门有观望心理,也存在个别整改不彻底、减负流于表面等问题。”浙江省纪委监委有关部门负责同志说。推进专项整治,调研核验是行之有效的办法。一方面,直插基层看是不是真减实减;另一方面,问计于基层有助于进一步了解各类应用存在的必要性。前不久,杭州市萧山区纪委监委组织基层干部等代表开展评估工作,对44项应用提出提升完善、整合优化、加快整改等建议,为推进整治提供重要参考依据。

打通专项整治梗阻,浙江省民政厅有关部门负责同志认为,纪检监察机关发挥了重要监督推动作用。整治前,该省民政厅听取基层意见已开展过一轮自查自纠,通过统一开发,整合删减了部分应用。面对专项整治进一步删减的要求,各业务条线同志未完全形成共识。

“民政部门业务庞杂且相互间关联性弱,尽管还有优化空间,但推进难度较大。”该负责同志介绍,省纪委监委驻省民政厅纪检监察组工作人员全程跟进,关键节点上推动统一认识,明确专项整治是为基层减负、推进数字化改革的重要举措。与此同时,大力协调各业务处室,督促再研讨再评估,形成工作合力。

上面千条线,下面一根针。参与此次专项整治调研核验工作的干部告诉记者,深入基层,他才真正体会到这句话的含义。“每个部门都觉得自己应用不多,但各条线到基层,从事具体工作的可能就几个人甚至一个人。专项整治坚定了我们为基层减负的决心,也提醒我们,制定政策方案少在办公室里想问题,多去基层一线找答案。”

从年初到年尾,浙江各级纪检监察机关推进“指尖上的形式主义”专项整治的工作不停、力度不减。整治成效则直观体现在已删减合并的应用清单里,体现在基层干部清清爽爽的手机里,体现在为民办实事的忙碌里。

“以人民为中心”是数字化改革的出发点和落脚点,基层干部群众的呼声就是工作改进的方向。浙江省纪委监委有关负责同志表示,将持续推进专项整治,发挥数字化的支撑、驱动作用,推动社会治理现代化取得更大成效。作者:徐菱骏

编辑:罗奇宁


关闭
纪检监察“码上举报”