您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
夯实基础 激活基层监督“神经末梢”
发布时间:2022-12-15 来源:乐至县纪委监委 访问量: 字体大小: 分享至:

2022年以来,乐至县纪委监委认真贯彻落实省纪委监委关于加强县乡基层党风廉政建设的相关部署要求,牢固树立大抓基层工作理念,聚焦“谁来干”“干什么”“干得好”,精挑细选、用好用活村(社区)党风政风监督员,进一步织密扎牢基层监督网,助力基层党风廉政建设提质增效。

“前哨”作用如何有效发挥,选好人是关键。乐至县纪委监委研究制定《乐至县村(社区)党风政风监督员管理办法(试行)》,突出“回避、直选、联审”三个原则,切实把好“入口关”,防止“带病上岗”。目前,全县21个乡镇(街道)从“五老乡贤”中聘任村(社区)党风政风监督员315名,实现了全覆盖。

为使村级日常监督“最后一公里”更加畅通,乐至县纪委监委精准定位村(社区)党风政风监督员职能职责,明确围绕惠民政策“讲”、关注社情民意“访”、紧盯重点工作“察”、聚焦群众关切“问”四项工作任务,同时还专门编制了简单易记的工作指南,让党风政风监督员照“单”履职、按“单”办事,充分发挥好“信息员”“宣传员”“风评员”作用。今年以来,全县党风政风监督员收集上报合理问题诉求152个,其中106个问题已通过乡镇(街道)自行处置或县级层面统筹的方式予以解决;党风政风监督员、村(社区)纪检委员开展联动监督47次,发现问题线索15条,已立案13人、党纪处分11人;召开廉政坝坝会13场次,34个质询问题均已整改完毕。

与此同时,为帮助党风政风监督员更好地履行监督职责,乐至县纪委监委按照县指导、乡管理的工作思路,构建了一系列保障机制,采取“乡镇常态训+县级提级训”相结合的模式帮助提升履职能力,制定履职“五可以五不准”正负面清单促进规范开展工作,围绕四项任务细化制定考核细则,建立关心关怀机制,充分调动党风政风监督员的工作积极性,推动党风政风监督员想干肯干、能为善为。(唐锐)


编辑:罗奇宁

关闭
纪检监察“码上举报”