您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
四川乐至:从初核成案率入手 提升案件查办质效
发布时间:2022-11-24 来源:中央纪委国家监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:

  今年以来,四川省乐至县纪委监委围绕提升案件查办质效,推动初核成案率显著提高。截至11月中旬,初核转立案205件,初核成案率达86.49%。

  把有价值问题线索作为提高初核成案率的基础,积极拓展主动发现问题线索渠道,探索“巡纪审”联动监督新模式,推动巡察监督、纪律监督、审计监督优势互补、融合贯通,着力发现可查性强的问题线索。创新调研式、体验式督导督查工作举措,全方位、多角度摸排有价值问题线索。聚焦在办案件,深入分析研判,深挖连带线索。

  严格落实问题线索集体会商研判机制,结合被反映人历史信访举报、个人口碑、一贯表现,以及所在单位政治生态,采取看来源、看内容、看身份、看动机、看关联,对问题线索进行全面分析、综合研判,精准提出处置意见。今年以来,今年以来,主动发现问题线索162件,占处置问题线索总数的73.97%,处置问题线索中采取初核方式的,占比88.25%。

  对采取初核方式的问题线索,分门别类、精准施策,量身定制初核工作方案,明确目标、环节、步骤,突出方法、重点、策略,确保初核工作高质高效开展。特别是针对重大、复杂、疑难的问题线索,采取“室组地”联合办案方式开展联查联核;针对可能存在人情干扰的问题线索,采取提级办理、交叉办理方式开展调查核实,有效破解力量不足、熟人社会等基层办案难题,确保问题线索查深查实。

  建立问题线索处置结果评估机制,对核查后初步意见为不予立案的,由分管领导组织召开专题会议,从调查内容全面性、证据材料充分性、证据调取规范性和处理意见准确性等进行评估,对评估“不合格”的退回再调查再核实。把过硬的办案本领作为提高初核成案率的保障,通过全员培训“学”、师徒结对“带”、跟案实战“练”、复盘辨析“研”、竞赛测试“考”等方式,提升纪检监察干部办案能力。(四川省纪委监委 || 责任编辑 周振华)

中央纪委国家监委网站相关报道>>>

编辑:罗奇宁


关闭
纪检监察“码上举报”