您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
四川乐至:监督解决群众忧心事烦心事
发布时间:2022-10-12 来源:中央纪委国家监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:

今年夏天,受持续高温晴热天气影响,四川省乐至县各镇、村出现不同程度旱情,群众生产生活用水短缺,农作物灌溉困难。面对严峻的旱情形势,该县纪委监委响应全县抗旱保收“集结号”,统筹整合县乡村三级监督力量,主动作为,深入田间地头察民情、解民忧、护民利,全力以赴做好抗旱保收工作,着力解决群众忧心事、烦心事。

在走访中,纪检监察干部了解到大佛镇铁牛湾村种植大户的150余亩耙耙柑灌溉用水紧缺的问题。经实地查看,邻近种植园的取水点是4口蓄水池,以往都是在此抽水灌溉,但因高温天气影响,池水已经枯竭,种植园的耙耙柑正面临着前所未有的“烤验”。纪检监察干部第一时间将问题反馈至大佛镇党委、村“两委”、县水务局等单位,监督督促相关技术人员科学研究调水方案、应对旱情,保障果园灌溉用水。

在乐至县纪委监委的监督推动下,铁牛湾村联合相关部门迅速行动,商议决定从邻镇的水库由河道、堰塘、沟渠引水至蓄水池,随即购买5台抽水泵、1500米输水管线,冒着高温清理杂草、疏通沟渠、搭接电线,快速完成线路铺设。通过大家的努力,仅两天就顺利接通水源,为果园的耙耙柑淋上“及时雨”,也满足了周边村民农田的灌溉需要。

“现在好了。有了水源,我们的耙耙柑有救了。”近日,四川省乐至县纪检监察干部再次来到大佛镇铁牛湾村2组,水果种植大户阳建华感激地说道。

该县纪委监委组织纪检监察干部在走访群众、收集并督促相关单位解决问题的同时,还成立专项督查组,立足“监督的再监督”职责定位,对全县抗旱水源调度、农技专家指导生产救护、森林防灭火等各类抗旱救灾工作进行监督检查,推动整改问题45个,确保各项抗旱措施落地落实。

“旱情连着民情,抗旱就是保障民生。”该县纪委监委负责人表示,下一步将对落实抗旱救灾工作中推进不力,不担当、不作为、慢作为,工作失职渎职造成严重后果和恶劣影响的行为严肃追责问责,倒逼相关单位履职尽责,为抗旱救灾工作提供坚强纪律保障。(四川省纪委监委 || 责任编辑 周振华)

编辑:罗奇宁

关闭
纪检监察“码上举报”