您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
乐至县:主动作为 解决群众“急难愁盼”问题
发布时间:2022-12-15 来源:乐至县纪委监委 访问量: 字体大小: 分享至:

今年以来,资阳市乐至县纪委监委立足职责、主动作为,在察民情、解民忧、护民利上下功夫,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,不断提升群众满意度、获得感。

乐至县纪委监委积极推行“三访”结合察民情,通过上门走访、开门接访、重点约访,常态组织县乡村三级纪检监察干部进村入户走访,建立乡镇(街道)纪(工)委书记赶集日固定接访机制,全面收集群众问题诉求,厘清群众难点、痛点。截至目前,已收集问题诉求、意见建议1200余个。

群众的事情要有人管、有人问。乐至县纪委监委实施“分层分类、统筹联动”模式,通过交办一批、督办一批、联办一批,着力推动解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。针对群众反映的一般性问题诉求,共发出督办单83份,推动解决噪音扰民、占道经营等问题165个。针对涉及多个部门、解决难度较大的疑难问题,乐至县纪委监委会同相关职能部门,共同研究制定解决方案,按程序报批后组织实施;截至目前,召开联席会议3场,有效解决了高速公路附属设施建设不到位、毗河工程临时用地补偿费发放不及时等8个问题。

对漠视侵害群众利益问题坚决说“不”。乐至县纪委监委从管住微权力、改进干部作风、惩治“微腐败”着力,守护好民利民生。会同县委组织部、县民政局等17个职能部门全面梳理议事决策、民生保障等领域的村级权力事项,精心绘制村级小微权力运行流程图49张,研究制定村级小微权力清单,有效解决群众对办事流程不清楚等问题。深入开展作风建设“七查七纠”专项行动,督促全县党员干部查纠“庸、懒、慢、软、浮、私、散”等问题,查处群众身边的不作为慢作为问题12件,有效破除“中梗阻”。扎实开展乡村振兴专项监督和村务公开专项监督,深入推进村(社区)集体“三资”提级监督,查处教育医疗、养老社保、“三资”管理等领域问题85起,给予党纪政务处分108人,坚决清除基层“蝇贪蚁腐”。(文/吕品)

编辑:罗奇宁

关闭
纪检监察“码上举报”